{REGIONS}

+7 908 635 47 37
Консультация и вызов мастера по Екатеринбургу БЕСПЛАТНО

 

Интернет-магазин

Доверьте строительство
своей печи опытным печникам!

Мы работаем исключительно с глиняно-песчаным раствором т.к. он имеет одинаковые температурные расширение с кирпичом, за счёт этого повышается надёжность печи!

Качественный раствор, подходящий для кладки печи может приготовить только опытный печник («Как приготовить глиняно-песчаный раствор»)
 

Строительная компания
"Печной город":

+7 909 00 00 977

  1. Консультация и вызов мастера по Екатеринбургу 
    БЕСПЛАТНО
ГОРЯЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Отборка кирпича

Отбраковка и выбор кирпич

                Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по следующим признакам, см. рис.:

1.     С размерами, не соответствующими модулю.

2.     Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.

3.     Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.

4.     Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.

5.     На ответственные узлы печи кирпич простукивается, он должен «звенеть», идёт звонкий звук. Значит, кирпич хорошо пропёкся, нет внутренних пустот, обладает достаточной прочностью.

 

Сорта кирпичей

Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:

Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании  50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.

 

Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.

Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.

Об отбраковке шамота

Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:

·         Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.

·         Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом- колпаковых

·         Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.

·         Звук глухой – брак.

 

Печи кладут из кирпичей полнотелых, без внутренних пустот и одинарных, т.е. одинарной высоты соотв. модулю (базовым размерам) данного типа кирпича. У разных видов кирпичей (см. ниже) модули могут быть разными. Применять для одной и той же печи кирпичи разных модулей весьма нежелательно, т.к. тогда невозможно сделать правильную перевязку швов и строение печи будет непрочным. В крайнем случае из кирпича иного модуля кладется топка, т.к. ее и так приходится вследствие тепловых деформаций выполнять в виде встроенного в тело печи блока, развязанного с ним термокомпенсационными швами.

Какой кирпич в печь нельзя?

Совершенно непригоден для постройки печи необожженный кирпич-сырец, силикатный и отлитый методом шликерного литья. Первый гигроскопичен и от дыхания печи раскиснет даже в сухом помещении. Второй не термостоек и слишком хорошо проводит тепло. В третьем связующее не спекается, а ссыхается и при топке печи от регулярных термоударов шликерный кирпич рассыпается. Кирпичи пустотелые пригодны лишь в одном, описанном далее, случае. Из-за тех же термоударов в них вокруг внутренних пустот концентрируются недопустимые напряжения.

О размерах и форме кирпича

Размеры рабочего полнотелого красного кирпича – 250х120х65 мм (строительный модуль). Если строить печь из него, то и шамотный для топки нужно взять соответствующий. В строительном модуле выпускается шамотный кирпич Ш-8.

Фасонные и лицевые

Ребровый клиновый кирпич

Из фасонных кирпичей особого внимания заслуживают клинообразные, или кирпичи-клинья. Они бывают ребровыми, см. рис., и торцевыми. Первые имеют форму равнобокой трапеции в разрезе; вторые – в плане. Размеры оснований трапеции в обозначении типа кирпича приводят через дробь, напр. 230х114х65/55 мм. Наиболее употребительные размеры ребровых кирпичей-клиньев 230х125х65/55, 230х125х65/45 и 230х114х65/55 мм.

Торцевые клинья идут обычно на замки и пятки полуциркульных арок, поз. 1 на рис. ниже. Для каминов их выпускают фасонными декоративными, слева на рис. вначале. Поскольку арки топок печей чаще всего неглубокие секторные, то набирают их, как правило, из обычных кирпичей с переменной шириной шва, поз. 2 на рис. Подпятники под крылья арки тогда просто стесывают на горизонтальной кладке.

Схемы печных арок

Иное дело – арки коробовые, трехцентровые или полуэллиптические. Они отлично смотрятся, но их пяты обязательно должны выполняться из ребровых клинообразных кирпичей, поз. 3, иначе арка просто не выдержит нагрузки. В таком случае нужны ребровые клинья 230х125х65/45 с подтесом, они же цельные, и 230х125х65/55.

Облицовочный кирпич для печей во-первых, не обязательно, и даже не всегда желательно, должен быть первосортным. Чаще всего на облицовку идет 2-й сорт. Не удивляйтесь, сортировка печных кирпичей производится не внешнему лоску, а по признакам иным, свидетельствующим об их термомеханических свойствах.

Во-вторых, лицевой печной кирпич, как и рабочий, должен быть непременно пластической формовки. Признак ее бросается в глаза: это следы реза на ложках, слева на рис. Кирпичи, гладенькие и аппетитные, как шоколадки, справа на рис., либо прессованные, либо шликерные, да к тому же наверняка напичканы не термостойкими полимерными добавками. Они и сами регулярных «термопинков» не выдержат, и с раствором как следует не схватятся.

Облицовочные кирпичи формованный и прессованные

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич приготовляется из специальной массы на основе глины – клинкера – и обжигается при повышенной до 1300-1500 градусов температуре. Фактически клинкерный кирпич – специально сильно пережженный обычный. Он темного цвета, тяжелый, на его ложках часто видны застывшие цвета побежалости, см. рис.

Клинкерный кирпич

Термостойкость клинкерного кирпича до 1200 градусов, он очень прочен, теплопроводность его высока. Вследствие почти полного отсутствия пор клинкерный кирпич весьма морозостоек. Не боится контакта с большинством химически агрессивных веществ, по ТКР хорошо согласуется с красным керамическим. В строительстве печей применяется редко, т.к. дорог, а по термостойкости уступает шамотному, тот держит до 1500 градусов и выше.

Какой должна быть марка кирпича?

Цифры в марке кирпича обозначают усилие сжатия, в кг/кв. см, которое он может нести неограниченно долгое время. Во-первых, марка кирпича для кладки печи обычной, как говорится, выше крыши с головой, достаточна М150. Для двухэтажной – М200-М250.

г.Екатеринбург

 

Строительная компания "Печной город":

 
 
 

Режим работы: ежедневно с  10.00 - 20.00
+7 908 635 47 37

Консультация и вызов мастера
по Екатеринбургу БЕСПЛАТНО
               

 

Строительная компания
"Печной город":